6 Cara Pemakaian Dan Perawatan Alat Masak Aluminium Agar Awet

Alat Masak Aluminium merupakan peralatan memasak paling sering kita jumpai di dapur, entah itu Wajan, Panci, dan Soled Sering kali kita jumpai alat masak aluminium yang berubah warna menjadi kehitaman.

Menjadikan kurang sedap dipandang, dan terkesan tidak higienis. Kita tidak ingin keluarga kita menyantap masakan yang tidak higienis. Akibat dari cara penggunaan dan perawatan alat masak yang tidak tepat juga.


Berikut 6 Tips Cara Pemakaian dan Perawatan Alat Masak Aluminium Agar Awet



1. Jangan menggunakan suhu yang sangat tinggi. 

Hasil masakan terbaik dapat dicapai dengan suhu sedang 2/3kapasitas alat masak.
Masakan sering kali lebih cepat lengket dan menjadi gosong jika suhu sangat tinggi.


2. Garam yang tidak dilarutkan akan mengakibatkan korosi dan kerusakan pada permukaan alat masak berbahan aluminium. 

Sebaiknya garam ditambahkan setelah masakan mendidih dan segera diaduk hingga larut tercampur rata pada masakan.


3. Makanan yang mengandung kadar asam tinggi dan kadar garam tinggi sebaiknya tidak didiamkan terlalu lama di dalam alat masak berbahan aluminium karena menyebabkan korosi dan kerusakan pada permukaan alat masak.


4.Alat masak berbahan aluminium sangat mudah timbul noda apabila terkena kontak langsung dengan air dan makanan yang mengandung kadar mineral tinggi. Mesin pencuci otomatis (dishwasher) juga tidak disarankan untuk bahan aluminium. Sebaiknya alat masak dibersihkan dengan spons lembut, sabun pencuci alat dapur, dan air hangat.


5. Untuk bagian bawah panci dan wajan, taburkan garam ke bagian yang hitam serta berkarat, kemudian digosok dengan jeruk lemon. Bilas dengan air jika seluruh kotoran sudah meluruh.


6.Noda dan perubahan warna yang timbul pada alat masak berbahan aluminium dapat dibersihkan menggunakan campuran 2-3 sendok makan cream of tartar atau perasan air jeruk lemon dengan 1 liter air. 

Tuang campuran ke dalam alat masak dan biarkan selama 5-10 menit. Kemudian bersihkan dengan spons lembut dan sabun pencuci khusus alat dapur. Bilas dan keringkan sampai benar-benar kering.